Разведывательно-ударный беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper

БПЛА Военная авиация

MQ-9 Reaper «Жнец» — разведывательно-ударный БПЛА, разработанный компанией General Atomic для использования в ВВС США. Первый полет состоялся 2 февраля 2001 года.

«Жнец» был официально принят на вооружение армии США лишь в 2007 году, однако эти дроны достаточно активно применялись и раньше. В частности, они осуществляли полеты над территорией Ирака, куда американские войска вторглись в 2002 году. Правда, количество таких аппаратов тогда оставалось крайне незначительным – не более семи экземпляров.

На протяжении всей своей «биографии» MQ-9 Reaper постоянно модернизировался. Обновлялось прежде всего программное обеспечение бортового оборудования, однако проводились и более трудоемкие переделки и улучшения. В частности, в 2016 году был осуществлен первый испытательный полет MQ-9/ER с увеличенным крылом, позволившим в очередной раз повысить грузоподъемность машины и продлить срок автономного полета. Кроме того, значительное внимание уделялось расширению ассортимента оружия, устанавливаемого на борту дрона.

В сентябре 2009 года «Жнец» впервые был сбит в ходе выполнения боевого задания. Он был уничтожен американским истребителем F-15E Strike Eagle при помощи ракеты Sidewinder. Причиной стала потеря управления в ходе полета – никем не контролируемый дрон стремительно приближался к границе и мог в дальнейшем попасть на территорию Таджикистана. Оценив ситуацию, командование отдало приказ сбить БПЛА.

MQ-9 Reaper

Конструкция БПЛА

Визуально «Жнец» отличается от своего предшественника, БПЛА MQ-1 Predator, не только увеличенными размерами, но и формой хвостового оперения. Два киля, использующиеся также в качестве стабилизаторов, расположены в форме буквы V – у «Хищника» они были направлены вниз. Компоновка основного вертикального стабилизатора с установленным на нем рулем направления сохранена в прежнем варианте.

Шасси «Жнеца» – трехстоечное, с одной передней и двумя задними опорами. Тормозными системами оснащены все три стойки.

На борту MQ-9 Reaper могут устанавливаться следующие виды оборудования:

  1. Gorgon Stare («взгляд Горгоны») – сенсорная система, главными элементами которой являются девять видеокамер, обеспечивающих сферический обзор всего пространства вокруг БПЛА. Предназначена для долговременного обзора значительных по площади участков местности. С высоты 7 600 метров она способна полностью контролировать всё, что происходит в небольшом городе.
  2. Система предупреждения об угрозе Raytheon ALR-69A RWR. Размещается во внутреннем отсеке БПЛА для своевременного обнаружения облучения дрона радарами противника.
  3. Блок постановки активных помех, разработанный компанией Raytheon. Это оборудование испытывалось в 2013 году, наряду с ракетами-ловушками ADM-160 MALD.
  4. Датчик EO/IR MTS-B – для обнаружения и отслеживания летящих баллистических ракет и их боеголовок. БПЛА, оснащенные таким оборудованием, могли бы взаимодействовать с корабельной системой ПРО Aegis, осуществляя целеуказание для противоракет SM-3.
MQ-9 Reaper «Жнец»

Вооружение

Беспилотный летательный аппарат MQ-9 Reaper обладает семью точками подвески. Одна из них находится в центре, непосредственно под фюзеляжем, а остальные шесть – под крыльями, по три с каждой стороны. На последних модификациях «Жнеца» количество точек подвески доведено до девяти.

Центральный подфюзеляжный узел используется для крепления различных видов целевого оборудования (например, блока постановки помех). Остальные точки предназначены для размещения различных видов оружия:

  1. AGM-114 Hellfire. По существу, это «главный калибр» MQ-9. В варианте стандартной загрузки «Жнец» вооружается четырьмя такими ракетами, закрепленными на средних точках подвески. Максимальная загрузка составляет (на последних модификациях) 12 или даже 14 ракет. Использоваться могут все варианты AGM-114.
  2. Brimstone. Двухрежимная малогабаритная управляемая ракета, созданная в Британии на базе AGM-114. Беспилотник способен взять на борт до восемнадцати таких боеприпасов.
  3. Корректируемые авиабомбы весом до 230 кг. Крепятся только на внутренние точки подвески. Использоваться могут все варианты бомб JDAM соответствующей массы, а также, например, GBU-12 Paveway II.
  4. Управляемые ракеты «воздух-воздух» AIM-9 Sidewinder и AIM-92 Stinger. Могут устанавливаться на внешних точках подвески.

Система управления

«Экипаж» MQ-9 Reaper, находящийся на наземной станции, состоит из двух человек – пилота и оператора бортового оборудования. При выполнении разведывательных миссий им также может оказывать содействие координатор. Передача сигналов осуществляется через спутник, благодаря чему управлять полетами «Жнецов», проходящими где-нибудь над Сирией, можно непосредственно из Пентагона или штаб-квартиры ЦРУ.

«Экипаж» ударного БПЛА за работой.

Тактико-технические характеристики

Длина БПЛА 11 м
Размах крыльев 20 м
Высота 3,81 м
Вес БПЛА без топлива и оружия 2,223 тонны
Максимальный взлетный вес 4,76 тонны
Запас топлива 1,8 тонны
Полезная нагрузка 1,7 тонны
Максимальная скорость 482 км/ч
Крейсерская скорость 313 км/ч
Продолжительность полета 14 часов при полной загрузке
Максимальная дальность полета 1 900 км
Практический потолок 15 420 м
Эксплуатационный потолок 7 500 м

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.