Реактивная противотанковая граната РПГ-22

Вооружение Гранатометы

В 1980 г на вооружение Советской Армии была принята граната РПГ-22. Новая граната создавалась в ГНПП «Базальт», исходя из опыта эксплуатации РПГ-18, с целью повышения бронепробиваемости, уменьшения времени ее перевода в боевое положение и упрощения конструкции м эксплуатации. Ведущим конструктором гранатомета был назначен А. С. Старостин (название гранатомета в ходе разработки — «Нетто»).

За счет увеличения калибра гранаты до 72,5 мм и массы заряда боевой части удалось значительно повысить бронепробиваемость с 300 до 400 мм.

Со всеми реактивными противотанковыми гранатами, которые были на вооружении в Советской Армии, проводились работы с аналогичной базовой схемой. Все такие гранатометы одноразового использования включали в себя: пусковые устройства, которые служат для сбережения, транспортирования гранат, производства прицельных выстрелов, направления полетов гранат и, непосредственно, реактивные гранаты, размещаемые в трубах пусковых устройств. К пусковым устройствам крепят прицельные приспособления и ударно-спусковые механизмы. С механическими прицельными приспособлениями диоптрийных типов можно устанавливать дальности до целей, обращаться с поправками на температурные режимы окружающей среды и проводить прицельные стрельбы в обстановке с недостаточной видимостью.

Реактивная противотанковая граната РПГ-22
Выстрел РПГ-22

Тактико-технические характеристики РПГ-22

Длина в положениях походное: 755 мм
боевое: 850 мм
Калибр 73 мм
Масса 2,7 кг
Начальная скорость 133 м/с
Дальность прямого выстрела 160 м
Толщина пробиваемых преград гомогенной брони: 400 мм
железобетонной: около 1000 мм
кирпичной: около 1500 мм
деревоземляной: около 2000 мм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.