Реактивная противотанковая граната РПГ-27

Вооружение Гранатометы

Значительное распространение динамической защиты для защиты бронетехники потребовали создания новых индивидуальных средств поражения таких боевых машин. В конце 1980-х в ГНПП «Базальт» была разработана и в 1989 г. принята на вооружение тяжелая реактивная противотанковая граната РПГ-27. Ведущими конструкторами РПГ-27 в разное время были Ю. И. Радченко и А. Ф. Кораблев (название гранатомета в ходе разработки — «Таволга»).

На основе РПГ-27 была разработана реактивная штурмовая граната РШГ-1. Конструкторам удалось достигнуть очень высокой степени унификации.

Для повышения пробивного действия калибр основной боевой части был принят 105 мм, а предзаряда — 64 мм. Предзаряд с пьезоэлектрическим взрывателем срабатывает при встрече с контейнером динамической защиты танка, разрушает ее и подает импульс на срабатывание основной боевой части. При этом образование кумулятивной струи происходит уже после подрыва динамической защиты, при этом подрыв заряда ДЗ не деформирует кумулятивную струю основного заряда гранаты, не снижает его пробивного действия. В результате граната РПГ-27 обеспечивает преодоление защиты любых современных танков.

Конструктивная схема гранаты с двумя боевыми частями была к тому времени отработана в выстреле ПГ-7ВР гранатомета РПГ-7В1. Она и была, в основном заимствована для РПГ-27.

РПГ-27 предназначена для поражения бронированных целей, имеющих динамическую защиту или разнесенную бронезащиту.

Реактивная противотанковая граната РПГ-27

Тактико-технические характеристики РПГ-27

Калибр передней головной части, мм 64
Калибр основной головной части, мм 105
Длина, мм 1100
Масса, кг 7,5
Начальная скорость, м/с 120
Дальность прямого выстрела, м 150
Бронепробиваемость, мм
(гомогенная броня с динамической
зашитой, под углом 60° oт нормали)
350

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.