Реактивные штурмовые гранаты — РШГ-1 и РШГ-2

Вооружение Гранатометы

Реактивная штурмовая граната РШГ-1

Высокая эффективность гранаты ТБГ-7 многофакторного поражающего действия при стрельбе по различным целям предопределило и создание одноразовых гранатометов с подобными боевыми частями.

В конце 1990-х на основе гранатомета РПГ-27 в ГНПП «Базальт» был создан и в 2002 г. принят на вооружение гранатомет РШГ-1 (РШГ реактивная штурмовая граната). Как и для одноразовых противотанковых гранатометов, в названии нового гранатомета было использовано название применяемого боеприпаса.

Термобарическая боевая часть гранаты этого гранатомета — многофакторного (фугасного, осколочного и зажигательного) действия была с небольшими изменениями заимствована от гранаты ТБГ-7. Она обеспечивает эффективное поражение легкобронированной техники, огневых средств и живых целей, находящихся открыто или в различных защитных сооружениях. РШГ-1 обеспечивает поражение живых целей в помещениях объемом до 300 м2 на открытой местности в радиусе до 10 м2, в окопах и бункерах при подрыве гранаты на удалении до 2 м от окопа или амбразуры. Эффективность действия такой боевой части соответствует по мощности разрыву 122-мм осколочно-фугасного снаряда.

Реактивная штурмовая граната РШГ-1

Тактико технические характеристики РШГ-1

Тип боевой части термобарическая
Калибр боевой части, мм 105
Масса гранатомета, кг 8,3
Длина, мм 1135
Дальность прицельной стрельбы, м 600
Время перевода в боевое положение, с до 10

Реактивная штурмовая граната РШГ-2

В конце 1990-х на основе гранатомета РПГ-26 в ГНПП «Базальт» был создан и в 2003 г принят на вооружение одноразовый гранатомет РШГ-2 (РШГ — Реактивная Штурмовая Граната) с термобарической боевой частью многофакторного (фугасного, осколочного и зажигательного) действия. Ведущими конструкторами гранатомета были Токарев B. C., Рогозин И. Е.

Фактически боевая часть гранаты РШГ-2 представляет собой уменьшенный резервуар гранаты для РПГ-7 с меньшим зарядом топливной смеси. Взрыватель остался прежним. Боевая часть доставляется к цели при помощи хвостовой части гранаты, заимствованной с боеприпаса системы РПГ-26. Твердотопливный заряд выталкивает гранату и полностью сгорает до того, как та покинет пусковую трубу. На траектории граната стабилизируется вращением за счет раскладывающихся плоскостей. В боевой части выстрела РШГ-2 содержится около 1,15 килограмма топливной смеси с фугасным действием на уровне 2,5-3 килограмм тротила.

Новый гранатомет наиболее эффективен при ведении боевых действий в населенных пунктах, в горах и в укрепленных районах.

Реактивная штурмовая граната РШГ-2

Тактико технические характеристики РШГ-2

Тип боевой части термобарическая
Калибр боевой части, мм 72,5
Масса гранатомета, кг 3,8
Длина, мм 770
Дальность прицельной стрельбы, м 350
Время перевода в боевое положение, с до 5
Толщина пробиваемой брони, мм 10-15

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.