Российский разведывательный БПЛА Орлан-10

БПЛА Военная авиация

Комплекс беспилотной воздушной разведки и наблюдения с беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Орлан-10» разработан российским предприятием ООО «Специальный технологический центр» (СТЦ).

«Орлан-10» должен осуществлять наблюдение в заданном районе и выполнять целеуказание для самоходных артиллерийских установок, танков, мобильных зенитно-ракетных комплексов и другой боевой техники, оснащенной средствами поражения, способными уничтожить обнаруженного противника. Для поиска целей и их распознавания БПЛА оборудуется различными оптическими приборами и тепловизором.

Кроме того, на борту дрона могут устанавливаться также средства радиотехнической разведки, способные точно определять координаты любого источника электромагнитных волн. На практике это обозначает, например, что по противнику, который попытается воспользоваться радиосвязью или сотовым телефоном, может быть немедленно открыт артиллерийский огонь.

Наземный пункт управления (НСУ) позволяет одновременно управлять 4 аппаратами. Любой из аппаратов может быть использован в качестве ретранслятора, для передачи сигналов управления более удаленным БЛА.

Возможности комплекса:

  • оперативная замена полезной нагрузки и состава бортового оборудования,
  • обеспечение видео- и фотосъемки в сочетании с регистрацией текущих параметров (координаты, высота, номер кадра),
  • использование в сложных метеоусловиях и с ограниченных площадок,
  • размещение контрольно-измерительной аппаратуры внутри консолей крыла,
  • наличие бортового генератора позволяет использовать активные нагрузки в течение всего полета,
  • использование одного БПЛА в качестве ретранслятора для остальных.
БПЛА «Орлан-10» на борту фрегата «Адмирал Эссен».

Конструкция беспилотника

Внешне «Орлан-10» немного напоминает некоторые израильские дроны, созданные еще в 80-х годах прошлого века. Тем не менее их копией он, конечно, не является. Беспилотный летательный аппарат построен по наиболее распространенной нормальной аэродинамической схеме. Это высокоплан с широким крылом большого удлинения. Хвостовое оперение «классическое» – оно состоит из довольно крупного киля и сравнительно узкого стабилизатора. Такое сочетание позволяет компенсировать боковые порывы ветра, удерживая летательный аппарат на заданном курсе. Резкое маневрирование по высоте не предусмотрено, но оно и не требуется для подобных дронов.

БПЛА представляет собой что-то вроде небольшой модели обычного самолета с поршневым мотором и пропеллером. Силовая установка «Орлана-10» – это двухтактный двигатель внутреннего сгорания, работающий на бензине АИ-95. Важной особенностью конструкции является её «модульность» – «Орлан» можно быстро разобрать на составные части, уложить их в транспортный контейнер, оперативно перевезти на другое место и вновь собрать дрон, не прикладывая для этого значительных усилий.

Транспортный контейнер с разобранным БПЛА «Орлан-10».

Система взлета и посадки БПЛА

Для запуска «Орлана-10» используется небольшая специальная катапульта. Импульс, необходимый для быстрого набора скорости, придается дрону предварительно натянутым резиновым амортизатором. Шасси у этого беспилотника отсутствует, поскольку для его мягкого приземления используется парашют.

Запуск БПЛА Орлан-10

Нормальная схема посадки предусматривает вывод БПЛА в заданный район по команде оператора, остановку двигателя и выпуск парашюта. На случай утраты связи с наземным пунктом управления предусматривается возможность автоматического возвращения дрона и выполнения самостоятельного приземления.

Целевое оборудование

«Орлан-10» может комплектоваться несколькими разными вариантами электронной аппаратуры. Общий вес полезной нагрузки достигает пяти килограммов, что позволяет разместить на борту следующие виды целевого оборудования:

  1. Фотокамеры для выполнения плановой аэрофотосъемки.
  2. Видеокамеры для выполнения плановой динамичной аэрофотосъемки.
  3. Видеокамеры, направленные вперед для выполнения динамичной съемки прямо по курсу движения беспилотного летательного аппарата.
  4. Поворотные видеокамеры.
  5. Гиростабилизированные видеокамеры Controp (модели D-STAMP и U-STAMP).
  6. Тепловизоры. Устанавливаются вместо видеокамер.
  7. Приемопередающие модули. Используются для подавления терминалов сотовой связи и постановки помех. Аппаратура позволяет глушить сигналы всех используемых сегодня форматов.
  8. Ретрансляционные модули.
Запуск БПЛА Орлан-10

Система дистанционного контроля БПЛА

Наземный пункт дистанционного контроля оснащается рабочими местами операторов, приемной и передающей радиостанцией, оборудованием, предназначенным для ремонта и обслуживания беспилотников, а также стартовой катапультой.

Несмотря на довольно высокий уровень автоматизации «Орлана-10», чаще всего его полет полностью контролируется оператором, находящимся на наземной станции.

Практический радиус действия аппарата при выполнении полета в режиме полного дистанционного контроля составляет от 50 до 120 км.

Тактико-технические характеристики БПЛА Орлан-10

Длина БПЛА 1,8 м
Размах крыльев 3,1 м
Масса пустого БПЛА 12,5 кг
Максимальный взлетный вес 18 кг
Крейсерская скорость 100-150 км/ч
Максимальная скорость 170 км/ч (оценочно)
Скорость сваливания 75 км/ч
Максимальная дальность полета 1 000 км
Максимальная продолжительность полета 10 часов (по другим данным – до 18 часов)
Эксплуатационный потолок 5 000 м

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.