Вооруженные силы Узбекистана

Иностранные армии

В настоящее время численность вооруженных сил Республики Узбекистан составляет 65 тыс. человек. Комплектование — смешанное. В Узбекистане существуют четыре вида воинской службы: по призыву (срок 12 месяцев, а для лиц с высшим образованием — 9 месяцев), в мобилизационном призывном резерве (один месяц), по контракту и в резерве. В настоящее время число добровольцев, стремящихся служить в вооруженных силах, значительно превышает количество вакансий, так что контрактников отбирают на конкурсной основе. Это связано с высоким уровнем безработицы в Узбекистане. Вооруженные силы состоят из сухопутных войск, ВВС и войск ПВО, специальных войск и национальной гвардии.

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА

Общая численность сухопутных войск составляет 45 тыс. человек. В их составе — 28 бригад: одна танковая, 11 мотострелковых, одна легкая горная, одна воздушно-десантная, три десантно-штурмовые, шесть артиллерийских, одна ракетная и четыре инженерные. Они подчинены четырем военным округам: Юго-Западному (штаб в Карши), Восточному (Фергана), Центральному (Джизак) и Северному (Нукус), а также Оперативному командованию (штаб в Ташкенте). В мирное время в каждом округе имеется одна полностью развернутая бригада (танковая, мотострелковая или десантно-штурмовая), остальные содержатся по сокращенным штатам. Наибольшая концентрация частей сухопутных войск отмечается в районах Ташкента и Термеза. Практически все вооружение сухопутных войск — советского производства. На вооружении имеются около 340 танков (70 Т-72,100Т-64,170Т-62), 270 боевых машин пехоты БМП-1 и БМП-2, около 130 боевых машин десанта БМД-1 и БМД-2, более 300 бронетранспортеров (210 БТР-80,25 БТР-70, 24 БТР-60, 50 БТР-Д). Армия Узбекистана располагает достаточно мощной артиллерией. В частности, парк САУ представлен 203-мм самоходками 2С7 (48 ед.), 152-мм 2СЗ и 2С5 (17 ед.) и 122-мм 2С1 (18 ед.). Буксируемых орудий значительно больше: 140 152-мм пушек 2А36 и 60 122-мм гаубиц Д-30. Кроме того, имеются несколько десятков 120-мм минометов и 36 единиц 100-мм противотанковых пушек МТ-12.

А на вооружении частей реактивной артиллерии находится 36 установок РСЗО «Град», 24 — «Град-1» и 48 — «Ураган». Наконец, в ракетной бригаде числится пять пусковых установок тактических ракет «Точка».

ВОЕННО-ВОЗДУШНЫЕ СИЛЫ И ВОЙСКА ПВО

Военно-воздушные силы включают две смешанные авиационные бригады (в Карши и Джизаке), объединяющие боевую авиацию, смешанный авиаполк в Фергане и смешанную авиаэскадрилью в Ташкенте с транспортными самолетами, а также два вертолетных полка в Кагане и Чирчике. Войска ПВО объединяют две зенитные ракетные бригады и одну отдельную эскадрилью истребителей-перехватчиков Су-27.

Различные источники приводят несколько различающиеся данные относительно самолетного и вертолетного парка ВВС Узбекистана.

Согласно наиболее полному перечню на вооружении имеются 145 боевых самолетов, в т. ч. 55 истребителей (30 МиГ-29 и МиГ- 29УБ, а также 25 Су-27 и Су-27УБ, включая семь самолетов в авиации ПВО), 23 бомбардировщика Су-24,11 самолетов-постановщиков помех Су-24МП, 20 штурмовиков Су-25, 26 истребителей-бомбардировщиков Су-17МЗ и Су-17УМЗ. Парк транспортной авиации включает 26 Ан-12,13 Ан-26 и по одному Ан-24 и Ту-134, учебной — пять L-39C. Вертолетные полки вооружены главным образом транспортными машинами Ми-8 (52 единицы) и боевыми Ми-24 (29). Вся авиационная техника далеко не новая и порядком изношенная, нуждающаяся в модернизации либо замене. Главным вооружением зенитных ракетных бригад являются ЗРК С-75, С-125 и С-200.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОЙСКА И НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ

Эти формирования считаются элитой вооруженных сил Республики Узбекистан и, как всякая элита, немногочисленны. Специальные войска представлены бригадой быстрого реагирования, дислоцированной в Чирчике, в которой служит около 5 тыс. человек. Национальная гвардия, отвечающая за охрану особо важных объектов в Ташкенте, насчитывает примерно 1 тыс. человек.

ДРУГИЕ ВООРУЖЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ

Помимо вооруженных сил, подчиненных Министерству обороны, свои силовые формирования имеют Министерство внутренних дел и Служба национальной безопасности. В МВД это внутренние войска общей численностью 20 тыс. человек, сведенные в пять бригад и отдельный батальон специального назначения «Барс».

Службе национальной безопасности подчинен Комитет по охране государственной границы. В его составе помимо обычных пограничных застав имеется и Термезская речная флотилия, отвечающая за охрану речной границы с Афганистаном. Кроме того, Служба национальной безопасности имеет два отряда специального назначения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.