Вооруженные силы Китая

Иностранные армии

Вооруженные силы страны носят официальное название НОАК – Народно-освободительная армия Китая, они были основаны 1 августа 1927 года в период Гражданской войны, но название получили несколько позже, уже после окончания Второй мировой войны. Сегодня НОАК считается одной из сильнейших армий на планете, эксперты ставят ее на второе или на третье место в списке вооруженных сил разных стран мира.

По состоянию на 2013 год численность НОАК составляла 2 млн 250 тыс. человек (по другим данным — 2,6 млн). По мнению большинства экспертов, армия Китая численность на 2017 год составляет 2,2-2,3 млн человек.

Китайская армия – призывная, мужчины привлекаются на службу в вооруженные силы в 18 лет и остаются в резерве до 50 лет.

Китай впечатляющими темпами продолжает увеличивать расходы на оборонные нужды: если в начале нулевых годов страна тратила на армию и ВПК 17 млрд долларов, то в 2013 году эта цифра достигла 188 млрд долларов (2% ВВП). По уровню военных расходов КНР уверенно занимает второе место, значительно обогнав Россию (87,8 млрд долларов в 2013 году), но в более чем в три раза уступая США (640 млрд долларов).

Китай все еще отстает от России в некоторых направлениях: по авиационным и ракетным двигателям, подводным лодкам, крылатым ракетам, но это отставание стремительно уменьшается. Более того, КНР постепенно превращается в мощного игрока на мировом рынке оружия, уверенно занимая нишу недорогого и качественного вооружения.

В настоящее время в состав НОАК входит пять родов войск:

  • Сухопутные войска;
  • Военно-морской флот;
  • Военно-воздушные силы;
  • Ракетные войска стратегического назначения;
  • Войска стратегической поддержки.

Сухопутные войска КНР

Китай обладает самой многочисленной сухопутной армией в мире. Эксперты оценивают их численность в 1,6 млн человек.

Резервы Сухопутных войск оцениваются примерно в 500 тыс. человек. Не менее 40% китайской армии механизировано и бронировано.

В настоящее время на вооружении НОАК находится более восьми тысяч танков, среди которых есть как устаревшие (разные модификации танка Тип 59, Тип 79 и Тип 88), так и новые: Тип 96 (разные модификации), Тип-98А, Тип-99, Тип-99А. Также Сухопутные войска НОАК располагают 1490 БМП и 3298 БТР. В эксплуатации находится более 6 тыс. буксируемых орудий, 1710 самоходных гаубиц, почти 1800 РСЗО и более 1,5 тыс. зенитных орудий.

Одной из основных проблем китайской армии (в том числе и Сухопутных войск) является большое количество устаревшей техники и оружия, которое было разработано на основе советских образцов, еще в конце прошлого века. Однако постепенно эта вопрос решается, и войска насыщаются современными видами оружия.

Военно-воздушные силы

ВВС КНР по численности находятся на третьем месте в мире, уступая лишь США и России. Численность их личного состава составляет 390 тыс. человек (по другим данным – 360 тысяч). Подразделения ВВС разделены на 24 воздушные дивизии. На вооружении ВВС НОАК находится около 4 тыс. боевых самолетов различных видов, моделей и предназначения, а также более сотни боевых вертолетов. В состав китайских военно-воздушных сил входят и подразделения ПВО, на вооружении у которых находится около 700 ПУ ЗУР и 450 РЛС разных типов.

Основной проблемой ВВС Китая является эксплуатация большого количества устаревших машин (аналоги советских МиГ-21, МиГ-19, Ту-16 и Ил-28).

Серьезная модернизация ВВС КНР началась в конце прошлого столетия. Китай закупил у России несколько десятков новейших самолетов Су-27 и Су-30. Затем в КНР начался лицензионный выпуск этих машин, а потом и нелицензионный.

Примерно с середины прошлого десятилетия в Китае занимаются разработкой собственных истребителей пятого поколения: J-31 и J-20.

ВМС КНР

В настоящее время численность ВМС Китая составляет 255 тыс. человек (по другим данным – 290 тысяч). Его силы объединяются в три флота: Флот Южного моря, северного моря и Флот восточного моря. В состав китайских военно-морских сил входят надводные корабли, подводные лодки, морская авиация, подразделения морской пехоты и войска береговой обороны.

В 2013 году начальник Генштаба НОАК заявил, что основные угрозы современному Китая исходят со стороны моря, поэтому развитие ВМС является приоритетным.

Ракетные войска

До начала реформы китайские Ракетные войска стратегического назначения назывались 2-м артиллерийским корпусом, только в 2016 году они получили отдельный статус. Их численность составляет примерно 100 тыс. человек.

Много вопросов вызывает количество ядерных боезарядов, которыми в настоящее время располагает Китай. Эксперты оценивают их число от 100 до 650 штук, но есть и другое мнение, что за несколько десятков лет КНР смог изготовить несколько тысяч ядерных боезарядов.

Американцы считают, что до 2020 года Китай может поставить на боевое дежурство до 200 МБР (как шахтного, так и мобильного базирования), оснащенные боевыми блоками нового поколения. Особо следует отметить последние китайские ракетные комплексы «Дунфын-31НА» (11 тыс. км) и «Дунфын-41» (14 тыс. км).

Войска стратегической поддержки

Это самый молодой из родов войск китайской армии, он появился 31 декабря 2015 года. Информации о целях и задачах Войск стратегической поддержки очень мало. Объявлено, что они будут заниматься разведкой, информационной войной, проведением атак в киберпространстве, радиоэлектронным противодействием.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.